おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
鶏肉料理
蒸し鶏
レシピ詳細
豆とひじき入り鶏のひき肉蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ひじきと豆入りの健康食
材料(2~3人分)
△鶏挽肉
200g
△生ひじき
大さじ2
△枝豆(茹で)
10粒
△煮大豆
10粒
◎塩
ひとつまみ
◎粉末出汁(和)
小さじ1弱
◎酒
大さじ1
◎片栗粉
小さじ2
◎醤油
小さじ1
◎しょうが(しぼり汁)
一かけ分
作り方
1
△の材料と◎の調味料を混ぜ合わせます。
型に入れ、レンジで6~7分程加熱をします。
2
レンジから取り出し、しばらくそのまま置き、余熱で調理を。
好みの形にカットし、いただきます。そのままでもあんかけにしてもおいしいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
既に味つけ済みのひじきを使うなら、味つけはあまり必要ありません。
きっかけ
お弁当用に、前夜の残りの煮ひじきを利用して作りました。。
公開日:2015/09/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
蒸し鶏
鶏ひき肉
枝豆
ひじき
つくね
このレシピを作ったユーザ
ぺんぎんがまま
こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鶏肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
蒸し鶏の人気ランキング
1
位
鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ
2
位
サラダチキン⭐︎冷凍ストックの作り方
3
位
NHK☆きょうの料理☆切り干し人参と鶏肉の蒸し煮
4
位
【ホットクック】簡単時短!蒸し鶏
5
位
レンジ☆サラダチキン
6
位
しっとりやわらか蒸しささみ
7
位
材料3つ+仕込み3分、後はほったらかし【鶏ハム】
8
位
蒸し鶏とキュウリの中華和え♪
9
位
節約☆ヘルシー☆ おろしポン酢で食べる蒸し鶏胸肉
10
位
staubで蒸し温野菜
蒸し鶏のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
鶏ひき肉
TOP10
枝豆
TOP10
ひじき
TOP10
つくね
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
作り置きにもおすすめ!しっとり柔らかく仕上げる「蒸し鶏」献立
味付け次第で楽しみ方色々!!「蒸し鶏」献立
意外と簡単な煮込み料理!「チキンのトマト煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする