豆とひじき入り鶏のひき肉蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ひじきと豆入りの健康食

材料(2~3人分)

△鶏挽肉
200g
△生ひじき
大さじ2
△枝豆(茹で)
10粒
△煮大豆
10粒
◎塩
ひとつまみ
◎粉末出汁(和)
小さじ1弱
◎酒
大さじ1
◎片栗粉
小さじ2
◎醤油
小さじ1
◎しょうが(しぼり汁)
一かけ分

作り方

  1. 1
    △の材料と◎の調味料を混ぜ合わせます。

    型に入れ、レンジで6~7分程加熱をします。
  2. 2
    レンジから取り出し、しばらくそのまま置き、余熱で調理を。

    好みの形にカットし、いただきます。そのままでもあんかけにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

既に味つけ済みのひじきを使うなら、味つけはあまり必要ありません。

きっかけ

お弁当用に、前夜の残りの煮ひじきを利用して作りました。。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏ひき肉枝豆ひじきつくね

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする