アプリで広告非表示を体験しよう

ぶどうの甘味と旨味で~豚肉の炒め煮(ノンオイル) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
砂糖やみりんは不使用。ぶどうの甘味・酸味・旨味が、豚肉と相性が良く、短時間で深みのある味に仕上がりました。

材料(1人分)

豚肉(豚コマ使用)
約60g
玉ねぎ
1/16個
ぶどう(ベリーA使用)
6粒
小さじ2
塩・こしょう
少々
★醤油
小さじ1強
★清酒
大さじ1
無くていいですが飾った葡萄
3粒(無くていいです)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにしておきます。

    ぶどうは、房からもいで洗っておきます。

    ※写真のぶどうは7粒。
    1粒は味見しました^m^(この後、味見にとどまらず、しっかり食べましたが^^:)
  2. 2
    フライパンに玉ねぎ・豚肉・水を入れ、軽く塩・胡椒をし、炒めていきます。
  3. 3
    その合間に、ぶどうの皮を剥き、みじん切りにします。
  4. 4
    【2】に、★印と共に、【3】を出た汁ごと入れ、弱火で、時々混ぜながら、加熱します。
    照りが出て、お肉に味が絡んだら出来あがりです。
  5. 5
    ぶどうの形跡がわかりにくかったので、半分にカットした葡萄を添えて盛り付けてみました^^;

おいしくなるコツ

ぶどうは、ピオーネや、デラウェアでも!(デラウェアの場合、増量して下さい) ぶどうの糖度が低い場合は、みりんor砂糖を、ちょっぴり足して下さい。

きっかけ

ぶどうを同時に複数頂き、早く食べなきゃ・・・と思っていた矢先、急遽、家族のご飯が不要で一人ご飯になったので、豚肉に合うハズと、試しに作ってみたら美味しくて。 後日、家族にも作ったところ、ブドウが苦手な主人が、気づかず食べていました^^

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)ぶどう
関連キーワード
豚肉 炒め煮 ノンオイル ぶどう
料理名
豚肉とぶどうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする