材料(4人分)
- なす
- 1本
- キャベツ
- 数枚
- みょうが
- 1本
- 青じそ
- 数枚
- 胡麻油
- 大さじ2〜3
- だしパック
- 1袋
- 水
- 1L
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰して4〜5分たったらだしパックを取り出す。
-
- 2
-
- あらかじめ、なすは半月切りにして水にさらし、キャベツは食べやすい大きさに切っておき、胡麻油を熱したフライパンでなすから先に炒め始める。
-
- 3
-
- なす全体に胡麻油が馴染んだらキャベツも加え、なすとキャベツがしんなりし始めるまで炒める。
-
- 4
-
- 1の鍋に、炒めたなすとキャベツを加え、みょうがは縦半分に切ったあと斜めにスライスしておき、青じそは細かく切っておく。
-
- 5
-
- 4の鍋が一煮立ちしたら味噌を溶き、最後にみょうがと青じそを加えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
なすやキャベツは胡麻油で炒めるととても風味が良くて美味しくなります♪
きっかけ
なすが美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません