ジューシー&冷めても美味しい唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分人分)
- 鶏肉(今回はもも肉)
- 4枚
- 卵白
- 1個分
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★にんにくすりおろし
- 1かけ
- ★ショウガ(なくてもOK)
- 少々
- ★酢
- 大さじ1
- ★塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵白を軽く泡立てる。(卵白特有のドロッとした固まりが無くなればOK)
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- 2
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- 大きめの一口大に切った鶏肉を入れ、卵白がなじむように混ぜる。
その後、★の材料を全て入れ混ぜ、30分以上おく。
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- 3
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- ザルに入れ、余分な液を落とす。(このひと手間でコゲ付き具合が変わります。昔職場でこの方法を取り入れてました)
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- 4
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- 片栗粉をつけ、こんがりとキツネ色に揚げる。
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- 5
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- ☆おまけ☆
余った卵黄に卵を1個足し、残った片栗粉は水溶きにして、家にある野菜を入れてスープを作れば、もう1品玉子スープの出来上がり♪
今回は、干し椎茸、玉ねぎ、長ネギ入れました。
おいしくなるコツ
ザルに入れる→コゲ防止。
砂糖→ジューシーになります。
酢→肉を柔らかく。
卵白→肉を冷めても柔らかく。
どんな部位でも出来ます。手羽元の場合、フォークで全体を刺して下さい。このひと手間が大切です!
多めに作っておいて、お弁当にも♪
きっかけ
お弁当に入れても美味しい唐揚げが作りたくて
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冷めても柔らかいのでお弁当にも☆我が家は多めに作って弁当何回分か冷凍保存します。