ジューシー&冷めても美味しい唐揚げ☆ レシピ・作り方

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らんらん0323
様々なコツを取り入れて、ジューシーかつ冷めても美味しい唐揚げが出来ました♪
冷めても柔らかいのでお弁当にも☆我が家は多めに作って弁当何回分か冷凍保存します。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分人分)

鶏肉(今回はもも肉)
4枚
卵白
1個分
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★にんにくすりおろし
1かけ
★ショウガ(なくてもOK)
少々
★酢
大さじ1
★塩、コショウ
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    卵白を軽く泡立てる。(卵白特有のドロッとした固まりが無くなればOK)
  2. 2
    大きめの一口大に切った鶏肉を入れ、卵白がなじむように混ぜる。
    その後、★の材料を全て入れ混ぜ、30分以上おく。
  3. 3
    ザルに入れ、余分な液を落とす。(このひと手間でコゲ付き具合が変わります。昔職場でこの方法を取り入れてました)
  4. 4
    片栗粉をつけ、こんがりとキツネ色に揚げる。
  5. 5
    ☆おまけ☆
    余った卵黄に卵を1個足し、残った片栗粉は水溶きにして、家にある野菜を入れてスープを作れば、もう1品玉子スープの出来上がり♪
    今回は、干し椎茸、玉ねぎ、長ネギ入れました。

おいしくなるコツ

ザルに入れる→コゲ防止。 砂糖→ジューシーになります。 酢→肉を柔らかく。 卵白→肉を冷めても柔らかく。 どんな部位でも出来ます。手羽元の場合、フォークで全体を刺して下さい。このひと手間が大切です! 多めに作っておいて、お弁当にも♪

きっかけ

お弁当に入れても美味しい唐揚げが作りたくて

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ

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