イタリアン茄子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- まいたけ 1パック
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- バジル(フレッシュ) 8枚
- バジル(乾燥) 1ふり
- アンチョビ 1枚
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 小さじ1/6
- 鷹の爪 1
- レモン汁 3滴
作り方
-
1
ニンニクは大きめのみじん切り、鷹の爪は種を取り4等分にする。
茄子半分に切りさらに六等分にきる。まいたけは手でちぎっておく。 -
2
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪を入れ火をつける。弱火でじっくりオイルに香りをうつす。
-
3
ニンニクがフツフツしてきたら茄子を加える。
茄子に8割くらい火が通ったらまいたけ、塩、胡椒を入れる。 -
4
火がまいたけに通ったらバジル(フレッシュ)とレモン汁を入れる。
お皿に写し乾燥バジルをふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のイタリアン舞茸炒め
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パスタを作る感じでニンニクをオリーブオイルで弱火でフツフツさせてください。