優しい味*さつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まかみかん☆
はちみつを使って、ほんのり優しい味のさつまいもの煮物です(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
だしの素
少々
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよくって5箇所ほど縦に皮をむき、輪切りにし、水にさらす。(15分以上)
  2. 2
    小鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、はちみつ、しょうゆ、だしの素を加え、弱火で煮る。
  4. 4
    さつまいもにスッと串が通れば完成☆

おいしくなるコツ

調味料は少なめで、さつまいもの甘さを味わいます(人´_`)♡ 冷めるまで鍋に放置して、味を染み込ませた方が◎

きっかけ

もともと甘いさつまいも…ほんのり優しい味にしたかったので*

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/16 00:23
参考になりました(^-^) 有難うございました!
mi--------6352
作っていただきありがとうございます♪ おいしいサツマイモが手に入ったら、ぜひシンプルな味付けで作ってくださいね(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする