トマトとオリーブオイルの素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
これおすすめです。トマトの美味しさをオリーブオイルと塩が引き立てて、素麺がいつもと全く違うあじわいに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
一束
トマト(トマト缶は不可)
小1個
◎オリーブオイル
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎トマトピューレor無塩トマトジュース
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
生姜(すりおろし)
ひとつまみ
青ネギ(大葉を刻んでもいいです)
5cm程

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろす。
    青ネギは小口切りに。

    素麺は茹でて、冷水で洗い水を切る。
  2. 2
    トマトを食べやすい大きさにカットし、◎の調味料と合わせ、味をからませる。
  3. 3
    器に茹でた素麺と、トマトをもりつける。(◎の調味料も一緒にいれる)

    ねぎ、生姜をのせ、麺つゆを上からかけて出来上がり。
  4. 4
    *トマトピューレは自家製の、あまり煮詰めてないものを使いましたが、味見をしたらトマトジュースによく似た味でしたので、それで代用できると思います。

おいしくなるコツ

塩加減を自分の好みに調整することと、合わせて麺つゆの量を好みで加減すること。 調味液が薄まってしまうと台無しなので、少なめの量で作った方が、美味しくできると思います。

きっかけ

加熱調理用トマトで作ったトマトピューレと、生食用トマトがたくさん冷蔵庫にあるので。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理トマト全般素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/23 18:51
生トマトしか無かったんで湯剥きして和えました。おいしかったです。
ぴのこ♀
こんにちわ。 つくレポありがとうございます。 フレッシュトマトいいですよね。おいしそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする