ブナピーとししとうの焼き甘酢びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
お弁当のすきまや、あとひと品の小鉢に。
フライパン一つで作ります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブナピー
1株
ししとう
10本程
塩、こしょう
ひとつまみ
◎酢(甘い酢)
大さじ1、5
◎レモン果汁
小さじ1/3
◎てんさい糖(微調整用)
小さじ1程
乾燥パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶなぴーは石づきを取り、株をわける。

    ししとうはヘタを取る。

    フライパンでぶなぴーとししとうを空炒りする。空炒りしながら、塩コショウを。
  2. 2
    しっかり空炒りしたら、◎の調味料を合わせて浸す。
    砂糖は、味をみて必要なら足してください。

    味が染みるように少し置くといいです。

    乾燥パセリをふってできあがり。
  3. 3
    今日のお弁当

    揚げないじゃがいもコロッケと一緒に、鮭のおにぎり弁当です。

おいしくなるコツ

空炒りをきちんとすることで味が染みやすくなります。

きっかけ

梅雨時、体にいい酢で味付けしたもの食べようと思った。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のきのこお疲れ気味の方すきまおかずししとう
関連キーワード
ぶなぴーの焼きびたし ししとうのやきびたし きのことししとうの焼きびたし 甘酢きのこ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/02 12:02
たまねぎ、ピーマン、舞茸も入れました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする