ブナピーとししとうの焼き甘酢びたし レシピ・作り方

ブナピーとししとうの焼き甘酢びたし
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
お弁当のすきまや、あとひと品の小鉢に。
フライパン一つで作ります。

材料(2~3人分)

  • ブナピー 1株
  • ししとう 10本程
  • 塩、こしょう ひとつまみ
  • ◎酢(甘い酢) 大さじ1、5
  • ◎レモン果汁 小さじ1/3
  • ◎てんさい糖(微調整用) 小さじ1程
  • 乾燥パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぶなぴーは石づきを取り、株をわける。

    ししとうはヘタを取る。

    フライパンでぶなぴーとししとうを空炒りする。空炒りしながら、塩コショウを。
  2. 2 しっかり空炒りしたら、◎の調味料を合わせて浸す。
    砂糖は、味をみて必要なら足してください。

    味が染みるように少し置くといいです。

    乾燥パセリをふってできあがり。
  3. 3 今日のお弁当

    揚げないじゃがいもコロッケと一緒に、鮭のおにぎり弁当です。

きっかけ

梅雨時、体にいい酢で味付けしたもの食べようと思った。

おいしくなるコツ

空炒りをきちんとすることで味が染みやすくなります。

  • レシピID:1110011401
  • 公開日:2015/06/11
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/06/02 12:02
    ブナピーとししとうの焼き甘酢びたし
    たまねぎ、ピーマン、舞茸も入れました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

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