作ってみたら本当においしかった キムタクご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 (温かい)
- お茶碗2杯
- キムチ、たくあん
- 各60g程
- しょうゆ
- 小さじ2弱
- 青ネギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- 塩(好みに応じて微調整用)
- 小さじ1/2程
作り方
-
- 1
- キムチとたくあんは、好みに合わせ、細かく刻みます。
ねぎは小口切りに。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、キムチとたくあん、青ネギを炒めます。
キムチの汁があれば、一緒に入れてください。
-
- 3
- ご飯を入れ、全体をなじませしょうゆで味を調えます。
ご飯を入れたあとは、手早く混ぜて短時間で火を止めます。
出来上がり画像はブロッコリーの新芽をトッピングしています。
おいしくなるコツ
年齢、好みに合わせて、キムチの量を調整して辛さを変えることです。
きっかけ
キムチとたくあんをいただいたので