材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 120~150g
- きゅうり
- 2本
- 塩 (きゅうり用、肉茹で用)
- 小さじ1
- ◎酢(甘味の付いたもの)
- 大さじ1、5
- ◎ぽん酢
- 小さじ1
- ◎えごまオイル
- 小さじ2
- ◎刻みピクルス
- 50g程
- ◎てんさい糖(味の調整用)
- 小さじ1~2
- プチトマト
- 4個
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにして、塩をうっておきます。
豚肉は少量の塩を入れた湯で茹で、ざるにあげ粗熱を取ります。
-
- 2
- きゅうりから出た水気を軽く絞り皿に盛り、その上に豚肉を盛ります。
-
- 3
- ◎の調味料を合わせ、上からかけます。
プチトマトを飾って出来上がり。
★てんさい糖(お砂糖)はピクルスや、酢の甘さの度合いに応じて調整用として使います)
-
- 4
-
- 巻いて食べてもいいです。
おいしくなるコツ
ピクルスや酢によって甘さが違うので、お砂糖で好みの味に調節を。
きっかけ
ピクルスをたくさんいただいた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません