アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
冷蔵庫の残り野菜で、お腹にも、心にもやさしい春雨スープ。晩ご飯はもちろん、朝ごはんはこれ一品でも。お腹の中から温めて、今日も元気にいってらっしゃい。

材料(2~3人分)

春雨
70g
玉ねぎ
1/2個
カラーピーマン(緑、赤)
各1個
ハム
2枚
ブロッコリー
6房
◎塩
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1/2
◎和風粉末だし
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨はもどして、半分の長さに切ります。

    (使う春雨によって、もどし方や長さが違うので、気をつけてください)
  2. 2
    玉ねぎは、カラーピーマンは2~5mm幅にカット。ハムも2等分し同じくらいの幅でカットします。

    ブロッコリーはあらかじめレンジ加熱しておきます。
  3. 3
    鍋に3カップの水を入れ、玉ねぎ、春雨を入れ煮立てます。

    玉ねぎ、春雨に火が通ったら、カラーピーマン、ハムを入れさらに1分程煮立てます。
  4. 4
    ◎の調味料で味を調え、最後にブロッコリーを入れ、ひとまぜし完成です。

おいしくなるコツ

ノンオイルかつ、和だしと塩メインの味つけで、野菜をあまり煮すぎないことです。

きっかけ

今日の朝ごはんに、おにぎりと、あと何か一つ、満足できるものは・・・と冷蔵庫の残り野菜でつくりました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープ和風スープ玉ねぎその他の麺春雨スープ
関連キーワード
春雨スープ 野菜と春雨のスープ やさしいスープ 朝ごはんスープ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする