やさしい味の春雨スープ レシピ・作り方

やさしい味の春雨スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
冷蔵庫の残り野菜で、お腹にも、心にもやさしい春雨スープ。晩ご飯はもちろん、朝ごはんはこれ一品でも。お腹の中から温めて、今日も元気にいってらっしゃい。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 春雨はもどして、半分の長さに切ります。

    (使う春雨によって、もどし方や長さが違うので、気をつけてください)
  2. 2 玉ねぎは、カラーピーマンは2~5mm幅にカット。ハムも2等分し同じくらいの幅でカットします。

    ブロッコリーはあらかじめレンジ加熱しておきます。
  3. 3 鍋に3カップの水を入れ、玉ねぎ、春雨を入れ煮立てます。

    玉ねぎ、春雨に火が通ったら、カラーピーマン、ハムを入れさらに1分程煮立てます。
  4. 4 ◎の調味料で味を調え、最後にブロッコリーを入れ、ひとまぜし完成です。

きっかけ

今日の朝ごはんに、おにぎりと、あと何か一つ、満足できるものは・・・と冷蔵庫の残り野菜でつくりました。

おいしくなるコツ

ノンオイルかつ、和だしと塩メインの味つけで、野菜をあまり煮すぎないことです。

  • レシピID:1110011248
  • 公開日:2015/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ和風スープ玉ねぎその他の麺春雨スープ
関連キーワード
春雨スープ 野菜と春雨のスープ やさしいスープ 朝ごはんスープ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る