【つけ麺用】 ゴマだれ 【美味しい】☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
ラーメン、そば、うどん、何につけても美味しい麺用のタレです。最近は少しずつ陽気が暖かくなってきたので、こんな涼しそうなタレも良い季節です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白ごま
カップ1
味噌
大さじ 2 , 5
砂糖
大さじ 2
大さじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    白ごまを、すり鉢などに入れ、スリスリしてください。
  2. 2
    そこへ、味噌を入れて、さらにスリスリします。

    ※今回は白味噌を使ってみました。特に味噌は、どんな種類のものを使っても良いと思います。
  3. 3
    さらに、砂糖を入れて、スリスリ。

    ※今回は黒砂糖を使ってみました。勿論普通の白砂糖でも良いんですよ。
  4. 4
    最後に酒、水を入れてスリスリしていきます。

    ※酒が苦手な方は、酒なしで作ってみてください。
  5. 5
    完成したら、最後に、すっていないゴマ(大さじ1)を上からかけます。形のあるゴマの食感を味わうためのものです。
  6. 6
    ※水を入れる量ですが、完全にお好みです。
    ドロッとして濃いの好きな方はカップ1より少なくて良いですし、薄めが好きな方はカップ1よりも多めにすると良いと思います。

おいしくなるコツ

・ゴマは、する前に煎っておくと風味が断然良くなります。最初から煎りゴマを買ってくると楽です。 ・お酒が入るとコクが増しますが、好きでない方は、お酒は省略可です。

きっかけ

以前は、クルミ味噌タレを作ることが多かったのですが、最近はゴマ味噌ダレが、あまりにも美味しいものですから、こればかり作ってます。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする