【つけ麺用】 ゴマだれ 【美味しい】☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 白ごま カップ1
- 味噌 大さじ 2 , 5
- 砂糖 大さじ 2
- 酒 大さじ1
- 水 カップ1
作り方
- 1 白ごまを、すり鉢などに入れ、スリスリしてください。
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2
そこへ、味噌を入れて、さらにスリスリします。
※今回は白味噌を使ってみました。特に味噌は、どんな種類のものを使っても良いと思います。 -
3
さらに、砂糖を入れて、スリスリ。
※今回は黒砂糖を使ってみました。勿論普通の白砂糖でも良いんですよ。 -
4
最後に酒、水を入れてスリスリしていきます。
※酒が苦手な方は、酒なしで作ってみてください。 - 5 完成したら、最後に、すっていないゴマ(大さじ1)を上からかけます。形のあるゴマの食感を味わうためのものです。
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6
※水を入れる量ですが、完全にお好みです。
ドロッとして濃いの好きな方はカップ1より少なくて良いですし、薄めが好きな方はカップ1よりも多めにすると良いと思います。
きっかけ
以前は、クルミ味噌タレを作ることが多かったのですが、最近はゴマ味噌ダレが、あまりにも美味しいものですから、こればかり作ってます。
おいしくなるコツ
・ゴマは、する前に煎っておくと風味が断然良くなります。最初から煎りゴマを買ってくると楽です。 ・お酒が入るとコクが増しますが、好きでない方は、お酒は省略可です。
- レシピID:1110011235
- 公開日:2015/05/11
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- カテゴリ
- ごまだれ
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