【つけ麺用】 ゴマだれ 【美味しい】☆ レシピ・作り方

【つけ麺用】 ゴマだれ 【美味しい】☆
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
ラーメン、そば、うどん、何につけても美味しい麺用のタレです。最近は少しずつ陽気が暖かくなってきたので、こんな涼しそうなタレも良い季節です。

材料(3人分)

  • 白ごま カップ1
  • 味噌 大さじ 2 , 5
  • 砂糖 大さじ 2
  • 大さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 白ごまを、すり鉢などに入れ、スリスリしてください。
  2. 2 そこへ、味噌を入れて、さらにスリスリします。

    ※今回は白味噌を使ってみました。特に味噌は、どんな種類のものを使っても良いと思います。
  3. 3 さらに、砂糖を入れて、スリスリ。

    ※今回は黒砂糖を使ってみました。勿論普通の白砂糖でも良いんですよ。
  4. 4 最後に酒、水を入れてスリスリしていきます。

    ※酒が苦手な方は、酒なしで作ってみてください。
  5. 5 完成したら、最後に、すっていないゴマ(大さじ1)を上からかけます。形のあるゴマの食感を味わうためのものです。
  6. 6 ※水を入れる量ですが、完全にお好みです。
    ドロッとして濃いの好きな方はカップ1より少なくて良いですし、薄めが好きな方はカップ1よりも多めにすると良いと思います。

きっかけ

以前は、クルミ味噌タレを作ることが多かったのですが、最近はゴマ味噌ダレが、あまりにも美味しいものですから、こればかり作ってます。

おいしくなるコツ

・ゴマは、する前に煎っておくと風味が断然良くなります。最初から煎りゴマを買ってくると楽です。 ・お酒が入るとコクが増しますが、好きでない方は、お酒は省略可です。

  • レシピID:1110011235
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ
あずき、
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る