大豆粉入りのお好み焼き レシピ・作り方

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mama^^papa
ほんのり甘味は感じるものの、キャベツやねぎの甘味かな?くらいで、違和感なく頂けます^^
大豆粉入りなので、たんぱく質の肉類は入れなくても栄養価は良さそうです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

●大豆粉で美味しいパンケーキミックス
30g
●小麦粉
40g
●タンサン(重曹)
1つまみ
●塩
1つまみ
●けずり粉
小さじ1/8
卵(Sサイズ)
1個
★水
30cc
★だしの素
2つまみ
醤油
4~5滴
キャベツ
2枚
ねぎ(青ねぎ小口切り)
大さじ1
お好み焼きソース
大さじ1~
マヨネーズ
小さじ1~
かつおぶし
適量
青のり
適量
お好みで、からし(チューブ)
1cmほど

作り方

  1. 1
    生地に使う材料を用意します。
  2. 2
    ボウルに●印を入れ、泡だて器で混ぜます。
  3. 3
    溶いた卵と★印を入れ、お好み焼き生地を作り、少し休ませます。
  4. 4
    その間に、キャベツは大きなみじん切り・ねぎは小口に切ります。
  5. 5
    【3】の生地に、【4】を入れ、ディナースプーンなどで、空気を含ませる様に、サックリ混ぜます。
  6. 6
    熱したフライパンに、油をひき、【5】を入れ、丸く形を整えます。
    強めの弱火で、蓋をし焼いていきます。
  7. 7
    表面の生地の色が変わってき、焼き目が付いてたら、ひっくり返して、再度、蓋をし、焼きます。
    きちんと火が通ったら、蓋を外し、火力を強めて表面の水分を飛ばします。
  8. 8
    お皿に乗せ、ソースを塗り、かつお節・青海苔を振り、マヨネーズを添えて出来上がりです。
  9. 9
    ※生地は、かすかに甘味がするかな?というくらいですが、気になる場合は、辛子を付けて食べるといいですよ。辛子マヨネーズなら、均等に付けやすいです。

おいしくなるコツ

大豆粉を入れてるので、焼き目が早く付きやすいです。火が通るまでは、普段のお好み焼きより、弱めの火加減で調理して下さい。

きっかけ

お肉なしでも、大豆粉でたんぱく質の補給ができるな?・・・と、思い、お好み焼きにしてみました。山芋など入れなくても、いい感じの生地になりました。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎキャベツ
関連キーワード
簡単、ランチ、一人ごはん お好み焼き キャベツ たんぱく質豊富、大豆粉、食物繊維豊富
料理名
大豆粉入りのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/07 11:58
きな粉の様な香ばしさが美味しかったです♡ 御馳走さまでした♬
ウキウキるんるんkitchen
大豆粉の香ばしさは、お好み焼きだと邪魔になりませんよね(*^-^*) お試し下さり、ありがとうございます♪ ウキウキるんるん♬さん、素敵レポありがとうでした☆

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