大豆粉入りのお好み焼き レシピ・作り方

大豆粉入りのお好み焼き
  • 約15分
mama^^papa
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ほんのり甘味は感じるものの、キャベツやねぎの甘味かな?くらいで、違和感なく頂けます^^
大豆粉入りなので、たんぱく質の肉類は入れなくても栄養価は良さそうです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生地に使う材料を用意します。
  2. 2 ボウルに●印を入れ、泡だて器で混ぜます。
  3. 3 溶いた卵と★印を入れ、お好み焼き生地を作り、少し休ませます。
  4. 4 その間に、キャベツは大きなみじん切り・ねぎは小口に切ります。
  5. 5 【3】の生地に、【4】を入れ、ディナースプーンなどで、空気を含ませる様に、サックリ混ぜます。
  6. 6 熱したフライパンに、油をひき、【5】を入れ、丸く形を整えます。
    強めの弱火で、蓋をし焼いていきます。
  7. 7 表面の生地の色が変わってき、焼き目が付いてたら、ひっくり返して、再度、蓋をし、焼きます。
    きちんと火が通ったら、蓋を外し、火力を強めて表面の水分を飛ばします。
  8. 8 お皿に乗せ、ソースを塗り、かつお節・青海苔を振り、マヨネーズを添えて出来上がりです。
  9. 9 ※生地は、かすかに甘味がするかな?というくらいですが、気になる場合は、辛子を付けて食べるといいですよ。辛子マヨネーズなら、均等に付けやすいです。

きっかけ

お肉なしでも、大豆粉でたんぱく質の補給ができるな?・・・と、思い、お好み焼きにしてみました。山芋など入れなくても、いい感じの生地になりました。

おいしくなるコツ

大豆粉を入れてるので、焼き目が早く付きやすいです。火が通るまでは、普段のお好み焼きより、弱めの火加減で調理して下さい。

  • レシピID:1110011205
  • 公開日:2015/05/08
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カテゴリ
その他のお好み焼フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎキャベツ
関連キーワード
簡単、ランチ、一人ごはん お好み焼き キャベツ たんぱく質豊富、大豆粉、食物繊維豊富
料理名
大豆粉入りのお好み焼き
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