大豆粉入りのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生地に使う材料を用意します。
- 2 ボウルに●印を入れ、泡だて器で混ぜます。
- 3 溶いた卵と★印を入れ、お好み焼き生地を作り、少し休ませます。
- 4 その間に、キャベツは大きなみじん切り・ねぎは小口に切ります。
- 5 【3】の生地に、【4】を入れ、ディナースプーンなどで、空気を含ませる様に、サックリ混ぜます。
-
6
熱したフライパンに、油をひき、【5】を入れ、丸く形を整えます。
強めの弱火で、蓋をし焼いていきます。 -
7
表面の生地の色が変わってき、焼き目が付いてたら、ひっくり返して、再度、蓋をし、焼きます。
きちんと火が通ったら、蓋を外し、火力を強めて表面の水分を飛ばします。 - 8 お皿に乗せ、ソースを塗り、かつお節・青海苔を振り、マヨネーズを添えて出来上がりです。
- 9 ※生地は、かすかに甘味がするかな?というくらいですが、気になる場合は、辛子を付けて食べるといいですよ。辛子マヨネーズなら、均等に付けやすいです。
きっかけ
お肉なしでも、大豆粉でたんぱく質の補給ができるな?・・・と、思い、お好み焼きにしてみました。山芋など入れなくても、いい感じの生地になりました。
おいしくなるコツ
大豆粉を入れてるので、焼き目が早く付きやすいです。火が通るまでは、普段のお好み焼きより、弱めの火加減で調理して下さい。
- レシピID:1110011205
- 公開日:2015/05/08
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- 簡単、ランチ、一人ごはん お好み焼き キャベツ たんぱく質豊富、大豆粉、食物繊維豊富
- 料理名
- 大豆粉入りのお好み焼き
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ウキウキるんるんkitchen2019/04/07 11:58きな粉の様な香ばしさが美味しかったです♡
御馳走さまでした♬
大豆粉入りなので、たんぱく質の肉類は入れなくても栄養価は良さそうです。