材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 25cc
- みりん
- 25cc
- さとう
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さんまは頭を落とし、内蔵を取り除き、3等分に切る。
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- 2
- フライパンにさんまと調味料を全て入れる。
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- 3
- 火をつけ、沸騰したら弱火にし、片面5分ずつ煮る。
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- 4
- 少し火を強め、煮詰める。
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- 5
- 汁気が半分ほどになれば完成☆
おいしくなるコツ
頭なし下処理済のさんまだともっと楽にできちゃいます(o^^o)♪
きっかけ
さんまが安かったので、簡単な煮付けに♪