ホクホクのかぼちゃチジミと野菜のお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
かぼちゃのチジミって、なじみが薄いかもしれませんが、とっても美味しいんです。プラス2品のおかずは、簡単時短、でも思わずつまみ食いしたくなるおいしさです。

材料(2~3人分)

●かぼちゃチジミ(直径18cm×2枚)
かぼちゃ
150g
○ 小麦粉
100g
○ 塩
小さじ1/2
○うま味調味料
2~3振り
○ 水
150cc前後
ごま油
小さじ1
★小松菜となめこの和え物
小松菜
4株
なめこ
1/3袋
☆塩
ひとつまみ
☆麺つゆ
小さじ1
☆かつおぶし
小さじ2
▲ちくわピーマン
ちくわ
2本
ピーマン
1個
△砂糖、醤油、酒
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ***かぼちゃチジミ

    かぼちゃは、皮の硬そうな部分は取り除き、細切りにします。

    ★かたくて切りにくい時は軽くレンジ加熱を
  2. 2
    ○の材料でチジミの生地を作り、細切りにしたかぼちゃを入れます。
  3. 3
    フライパンにごま油を薄く敷き、フライ返しでぺっちゃんこに押しつけるようにして焼きます。

    焼き上がったら、食べやすい大きさにカット。
  4. 4
    ***ちくわピーマン

    チジミを焼いた後のフライパンをそのまま使います。

    ちくわとピーマンをサイズを揃えて細切に。フライパンで△の調味料で炒りからめます。
  5. 5
    ***小松菜となめこ

    小松菜はレンジで加熱、5cm長にカット、水を絞ります。

    なめこも軽く洗い、レンジで加熱。

    小松菜、なめこを☆の調味料で和えます。
  6. 6
    ごはんは
    レシピID:1110000887
    のアレンジです。
  7. 7
    辛いのがお好きな方~
    このチジミにかぼちゃと一緒に青唐辛子を細かく刻んで入れてみてください。
    唇も心もしびれて虜になります。
    美味しいです!
  8. 8
    ★チジミのたれはお弁当なら醤油やポン酢でOKですが、「おいしくなるコツ」で参考までに作り方をザックリ紹介します。

おいしくなるコツ

醤油(大1)、酢(大1/2)、みりん(小1)、赤みそ(小1)、コチュジャン(小1)、ごま油(小1/2)、砂糖(小1)、粉末出汁orうま味調味料(小1/3)、すりごま(大1) これをベースと考えて、好みで調整してください。

きっかけ

母がよくこのかぼちゃのチジミに青唐辛子を刻んで入れた、ほっくり甘くて、激辛なチジミを作っていて、それがとても美味しかった。これは誰でも食べられる、辛くない版です。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
チヂミなめこ小松菜かぼちゃごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
かぼちゃチジミ弁当 野菜のおかず 野菜のお弁当 小松菜となめこ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする