ほっこり優しい水炊き レシピ・作り方

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ほっこりしたくて、昆布だしで水炊きにしました(*^^*)柚子こしょうがいいですね〜♪

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
鶏手羽先
4個
キャベツ
1/4個
水菜
1束
長ネギ
1/2本
とうふ
1丁
1500cc
昆布(8cm程度)
2〜3枚
大根おろし
大さじ3
ポン酢
好きなだけ
柚子こしょう
好きなだけ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れておく。
    ※前の晩にやっておくとベスト。
  2. 2
    鶏もも肉と手羽先に塩を擦り込んでおく。鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    2を圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、圧がかかったら3分で火を止め、自然放置。
  4. 4
    1の鍋に日本酒を加えて中火にかけ、その間にキャベツ、水菜を食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにしておく。
  5. 5
    昆布だしが煮立つ頃に、圧力鍋の圧が下がるので、昆布を取り出し、あなじゃくしで肉を圧力鍋から昆布だしの鍋に移す。
  6. 6
    5の鍋が一煮立ちしたらキャベツを入れ、キャベツがしんなりするまて煮る。
  7. 7
    キャベツがしんなりしたら、土鍋に移し、豆腐、水菜、長ネギをくわえて、後はテーブルの卓上コンロで煮ればOK!
  8. 8
    大根おろしと柚子こしょうを添えて、ポン酢でいただきましょ(*^^*)

おいしくなるコツ

鶏肉は圧力鍋で別で煮ておくと、お肉は柔らかくなっておいしいし、スープもギトギトし過ぎずGOOD♪

きっかけ

ストレス緩和のため、ほっこりしたくて、優しい味の水炊きにしてみました。

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
水炊き鶏もも肉キャベツ
料理名
ほっこり優しい水炊き

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

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