材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1束
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに胡麻油を熱し、弱火にしたらにんにく、生姜、長ネギを入れて香りを出す。
-
- 2
-
- 1に豚肉を入れて炒めていく。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ってきたら、ほうれん草の茎、葉、豆腐の順に加えて、豆腐をくずさないように優しく炒める。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりし始めたら、Aの調味料を加えて、全体に味を馴染ませる。
-
- 5
-
- 豆腐にも味がしみるように、蓋をして少し煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐をくずさないように優しく炒めましょう
きっかけ
青菜のオイスターソース炒めを食べたかったのですが、豆腐の賞味期限が切れそうだったので、急遽こうなりましたf^_^;