おからでもちふわ〜鶏団子スープ♪ レシピ・作り方

おからでもちふわ〜鶏団子スープ♪
  • 約10分
  • 300円前後
まかみかん☆
まかみかん☆
おからパウダー入りでもちふわな鶏団子のスープです♪

材料(4人分)

  • ☆とりひき肉 200g
  • ☆長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
  • ☆卵 1個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おからパウダー 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 小さじ1
  • 長ねぎ(斜め切り) 1/2本
  • 600cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • いりごま、ごま油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆を全部入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に水を沸かし、沸騰したらスープの素を入れる。
  3. 3 ①のタネをスプーンで丸めながら、鍋に投入する。
  4. 4 5分ほど煮たら、斜め切りにしたねぎを加え、さらに1〜2分グツグツさせ、塩こしょうで味を整える。
  5. 5 器に入れ、最後にいりゴマとごま油を少量振りかければ完成☆

きっかけ

つなぎにする片栗粉が少ししかなかったので、おからパウダーを入れてみるといい具合にもちふわになりました(人´_`)♡

おいしくなるコツ

にんにく・しょうがで鶏団子にしっかり味をつけます♪ スープの素は使うものによって量を調節してください(o^^o)

  • レシピID:1110010910
  • 公開日:2015/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る