野菜をおいしく もやし大根ほうれん草 ナムル3種 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
野菜がごちそうになります。
たっぷり作って余ったら、ご飯とキムチと一緒に焼いて、石焼ビビンバ風に。

材料(2~3人分)

ほうれんそう
1把
豆もやし
1袋
大根
1/2本
調味料
ごま油(3種すべてに使います)
小さじ3
塩(3種すべてに使います)
全部で小さじ3弱
うま味調味料(3種すべてに使います)
数振り程度
すりごま(ほうれん草ともやしに使います)
大さじ2
醤油(ほうれん草ともやしに使います)
全部で小さじ2~3
砂糖(ほうれん草にのみ使います)
小さじ1/4~1/5
みりん(大根にのみ使います)
大さじ1程

作り方

  1. 1
    【ほうれん草】

    ほうれんを茹で、水によく晒し、あくをぬきます。

    あくを抜いたら、水気を絞り揃えて、5~6cm程の長さに切ります。
  2. 2
    ほうれん草を、下の調味料で和えます。

    ごま油 小さじ1
    砂糖 小さじ1/4
    うま味調味料3~5振り
    塩 小さじ1/3
    醤油 小さじ1/2
  3. 3
    味見をして、必要なら塩で微調整をしてください。醤油を多く使うと、色が悪くなります。

    味が整ったら、すりごまを混ぜ合わせ、完成です。
  4. 4
    【もやし】

    豆モヤシは、根をきれいに取ります。
    根をきれいに取ることで格段に美味しく口当たりが良いです。

    ざるに入れた状態で、水を張ったボウルの中で泳がせ、水洗いをします。
  5. 5
    モヤシは水から茹でます。
    鍋にひたひたの水と、小さじ1の塩を入れ、モヤシを入れます。
    蓋をして15分程火にかけます。

    この間決して蓋を開けないでください。臭みが出てしまいます。
  6. 6
    15分程したら、蓋をあけ、鍋からもやしだけをボウルなどに取り出します。

    残った茹で汁は、もやしから美味しいだしが出ているので、塩、しょうゆで味つけし、スープにできます。
  7. 7
    味つけは
    ごま油 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1/2
    塩 小さじ1
    うま味調味料 3~5振り

    調味料ともやしを和え、最後にすりごまを混ぜ入れ完成。
  8. 8
    【大根】

    大根は千切りにします。
    鍋を火にかけ、鍋肌が温まってきたら、小さじ1のごま油を引き、千切りにした大根を入れます。
  9. 9
    小さじ1の塩を入れます。
    大根から出る水分で炒め煮をします。
    火加減は中火で焦がさないよう気を付けて。
  10. 10
    大根の色が透き通って、柔らかくなってきたら、うま味調味料を3~4振りと、大さじ1のみりんを入れます。

    時期により辛い大根にあたってしまった時は、ここでお砂糖を小さじ1程隠し味に。
  11. 11
    みりんのアルコール分を飛ばしたら、味見をし、足りなければ、塩で味を調えてください。
    大根には醤油は使いません。
  12. 12
    アレンジメニュー

    温かいご飯とキムチをプラスして、フライパンで石焼ビビンバを。
  13. 13
    フライパンにまずナムルを入れ、次にキムチ、それから温かいご飯の順。

    ナムルにしみ込んだごま油でご飯を焼きます。
    味つけも、ナムルの味と、あとほんの少しの醤油を足すだけ。
  14. 14
    蕨(乾燥を使っています)は、他の野菜に比べて手に入りにくいので、今回は紹介していません。
  15. 15
    ナムルは手で揉んで味をつけたほうが美味しいと、母から教わりました。

    お母さんの手の味がそのまま、その家庭の味になる、ナムルはそういう料理のようです。
  16. 16
    ナムルやビビンバがお好きな方なら~
    ★レシピID:1110000866
    でも、簡単でとても美味しいもやしスープの作り方を紹介しています。
     是非お試しを。

おいしくなるコツ

ごま油の量があまり多いと、くどくなるのでご注意を。ふんわり香るくらいが花です。 味つけはごま油と塩メイン。醤油が多いと、すぐに色が悪くなってしまい、美味しそうに見えません。 母曰く 「もやしの蓋は開けるな!」これで何度も怒られました。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のナムルビビンバほうれん草もやし大根
関連キーワード
野菜のナムル ナムル盛り合わせ 豆もやしのスープ 野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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