ごま油風味豚ひき肉とキューちゃん レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
ひき肉とキューちゃんの歯ごたえに、ごま油の香りが加わって、食欲をそそります。
作り置きで、色々な料理に使い回しできます。

材料(3~5人分)

こつぶキューちゃん
一袋
豚ひき肉(とりひき肉でもOK)
100~120g
青ねぎ
1本
唐辛子(輪切りになったもの)
10~15切れ程
ごま油
小さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/3ほど

作り方

  1. 1
    青ネギは、小口切りにしておく。

    フライパンに分量のごま油を引き、唐辛子を入れ、香りが立ってきたらすぐにひき肉を入れ炒める。
  2. 2
    ひき肉に8割程度火が通たら、小粒キューちゃんを投入。

    (キューちゃんのパリパリ感を残すため、キューちゃんの加熱は短めに)
  3. 3
    ざっと混ぜ合わせ、ひき肉の色が変わり、完全に火が通ったら、キューちゃんの付け汁とネギ、ガーリックパウダーを入れ、30秒ほどで火を止めできあがり。
  4. 4
    *****このままご飯にのせたり、ラーメンのトッピングにしたり。


    「ジャージャー麺風肉のせうどん」や、「ごま油で炒めたナス」とあえたり、定番の「冷ややっこ」のトッピングにも。
  5. 5
    ** ここではガーリックパウダーでガツンとした風味づけですが、そのほか、「爽やか青シソ風味」や、「香ばし胡麻風味」「キーマカレー風」等々、好みで色々アレンジしてください。
  6. 6
    あつあつのご飯にのせて、新鮮なレタスでくるんで食べる
     レタス巻きご飯
  7. 7
    茹でた小松菜に塩と粉末出汁で下味をつけたものに、肉キューをあえて、お弁当や、小鉢に。
  8. 8
    ビビンバ風焼き飯のトッピングに。

おいしくなるコツ

キューちゃんの付け汁が、おいしいので、そこに、ごま油の香ばしさがあれば、まず失敗はありません。 あとは、キューちゃんとひき肉の好みの割合や、にんにくや青紫蘇、唐辛子など、それぞれ皆お好きな薬味でアレンジしてください。

きっかけ

漬物は、食卓では添え物という感じなので、もう少し主役にできたらなぁと思って考えました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理
関連キーワード
キューーちゃん 小粒キューちゃん ひき肉 作り置きおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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