ブランバンズの低糖質ハンバーガー レシピ・作り方

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KAZ_555
低糖配合のブランパン生地で焼いたバーガーバンズと、低糖パンをパン粉に使ったハンバーグで作る低糖質バーガーです。

材料(3人分)

(A)ふすまパンミックス
170g
(A)小麦グルテン
30g
(A)塩
2g
(A)上白糖
4g
(A)ラカント
6g
(A)ココアパウダー
2~4g
(A)シナモンパウダー
少々
(A)オリーブオイル
30g
(A)水
210g
(A)ドライイースト
3.5g
(B)ひき肉(あいびき)
100g
(B)玉ねぎみじん切り
1/2個
(B)ブランパン(食パン)
1枚
(B)豆乳
ひたひた
(B)塩胡椒
少々
(C)レタス
1~2枚
(C)マヨネーズ
お好みで
(C)ソース・ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    ブランパンの材料(A)をHBにセットし、「生地コース」でブランパン生地を作ります。

    バンズの糖質量は、「基本のブランパン」をご参照ください。同じ配合です。
  2. 2
    出来上がったブランパン生地を6等分して、1個90g強にします。
    これをバンズ型に入れてオーブンで焼きバンズを作ります。
    焼けたらバンズを冷ましておきます。
  3. 3
    ハンバーグに使うブランパンを細かく刻み、豆乳に浸します。
  4. 4
    ハンバーグの材料(B)を混ぜ、粘りが出るまで練ったら成型して焼きます。
    この際、電子レンジ調理機(焼き目がつくもの)があれば使用すると、よりヘルシーです。
  5. 5
    中濃ソース、ケチャップ、塩胡椒などを混ぜ、レンジで加熱し、バーガーソースを作ります(糖質量の少ないケチャップ主体で)。
    市販のソースでもOKですが糖質量に注意してください。
  6. 6
    バンズをカットしヒールとクラウンに分けます。

    ヒールに、レタス、マヨネーズ、ハンバーグ、ソースを載せ、クラウンを被せれば低糖質バーガーの完成です。
  7. 7
    もしあれば、バーガー袋等を使うと食べやすいです。

    チーズやトマト、目玉焼き等のトッピングや、ソースをテリヤキやトマトソースに変えることで様々なバリエーションが楽しめます。

おいしくなるコツ

バンズの配合はいつもの「基本のブランパン」のままですので、特に難しいことはありません。ブランパンは伸びが良いので、ふんわり大きなバンズに焼けますが、焼きが足りないと、冷めたときに萎んでシワシワになります(写真参照)。よく焼いてください。

きっかけ

某ハンバーガーチェーンのバーガーが好きなのに、糖質制限を始めたので食べられなくなったので、ブランパン生地を使って、自分で作ろうとおもいました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質サンドイッチ全般
関連キーワード
糖質制限 ブランパン ふすまパン ハンバーガー
料理名
ブランパン生地の低糖質バーガー

このレシピを作ったユーザ

KAZ_555 かつての炭水化物大好き食生活から一転~2014年春から糖質制限を開始。 8か月で-20kgを達成。以来、ゆるゆる糖質制限を継続中です。 最近はキャンピングカーを購入したこともありアウトドア料理・電子レンジ料理にハマっています。 Enjoy Camper Blog:https://enjoycamper.info/ Mobile-Pal.com:https://mobile-pal.com/

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