生八ツ橋になぁ~れ!和風ジャースイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ヨーグルトの水分を吸った八つ橋が、生八つ橋のもっちり食感に近くなり、ヨーグルトは水分を吸われて、まったり♪

材料(1人分)

八つ橋(お煎餅)
3枚
☆ヨーグルト
80g
☆パウダーシュガー
小さじ2/3
あんこ
小さじ2×3
きなこ
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    日持ちのする京都土産でおなじみの、八つ橋。物産展や、スーパーによっては、お菓子売り場に置いてるところも・・・。
    ちょっと硬いので、残念ながら子どもには遠慮されたので、変身させよう!
  2. 2
    八つ橋を、砕きます。
    大きさはバラバラでOKです。

    ☆印を混ぜておきます。
  3. 3
    清潔な瓶(ジャー)に、まず、混ぜておいたヨーグルトを、1/3量入れます。
  4. 4
    砕いた【2】から、1/3量、入れます。
  5. 5
    あんこも入れます。
  6. 6
    【3】【4】【5】の作業を、あと2回します。
  7. 7
    最後に、きなこを振って蓋を閉じ、冷蔵庫で半日くらい置いてから、召し上がって下さい。

    ※調理時間に、冷蔵庫で置く時間は含んでいません。

おいしくなるコツ

甘さ控えめが良い方は、パウダーシュガーは少量あるいは入れなくても。 食べたのは冷蔵庫に入れて6時間後。少し煎餅感はあるものの、生八つ橋に、近づいてました。もっと時間をおけば、更に柔らかくなるのか?八つ橋が無くなって検証できず。。。

きっかけ

ちょっと硬い八つ橋。何かでふやかせば、生八つ橋の様になる??と、試してみました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
おもしろい 楽しい、おやつ、スイーツ、和菓子 八つ橋、京都名物 ヨーグルト、あんこ、きなこ
料理名
生八つ橋風スイーツ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする