素揚げじゃがいものしょうがそぼろあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもを一口大に切り、15分ほど水にさらしたあと、柔らかくなるまで茹でる。
(シリコンスチーマー500w7分) - 2 茹でたじゃがいもの水気を拭き取り、高温の油で素揚げにする。
-
3
〜あん作り〜
鍋にひき肉、水、酒を入れ、強火にかける。
(ひき肉をほぐすように混ぜながら) - 4 沸騰したらあくを取り、☆を加えて混ぜ、弱火で2、3分煮る。
- 5 同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみを付ければあんの出来上がり♪
- 6 揚げたじゃがいもにあんをかければ完成☆
-
7
あんを多く作ってしまったので、次の日に柔らかく煮た大根にかけました♪
これも相性抜群♡
きっかけ
普通のそぼろあんではなく少し変えてみたかったので、しょうがを入れると良いアクセントになりましたo(^▽^)o☆ じゃがいもがホクホクのうちに召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ひき肉を煮るときにほぐさないと、固まってしまいますよ! じゃがいもは先に茹でてあるので、揚げるときは高温で、表面をカリッとさせるだけ♪
- レシピID:1110010820
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旦那もパクパク喜んでくれましたo(^▽^)o☆