素揚げじゃがいものしょうがそぼろあんかけ♪ レシピ・作り方

素揚げじゃがいものしょうがそぼろあんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
まかみかん☆
まかみかん☆
しょうがの効いたそぼろあんと、じゃがいもの相性が絶妙(o^^o)♪
旦那もパクパク喜んでくれましたo(^▽^)o☆

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 3個
  • とりひき肉 80g
  • 1カップ
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 1㎝
  • ☆だしの素 ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大に切り、15分ほど水にさらしたあと、柔らかくなるまで茹でる。
    (シリコンスチーマー500w7分)
  2. 2 茹でたじゃがいもの水気を拭き取り、高温の油で素揚げにする。
  3. 3 〜あん作り〜
    鍋にひき肉、水、酒を入れ、強火にかける。
    (ひき肉をほぐすように混ぜながら)
  4. 4 沸騰したらあくを取り、☆を加えて混ぜ、弱火で2、3分煮る。
  5. 5 同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみを付ければあんの出来上がり♪
  6. 6 揚げたじゃがいもにあんをかければ完成☆
  7. 7 あんを多く作ってしまったので、次の日に柔らかく煮た大根にかけました♪
    これも相性抜群♡

きっかけ

普通のそぼろあんではなく少し変えてみたかったので、しょうがを入れると良いアクセントになりましたo(^▽^)o☆ じゃがいもがホクホクのうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ひき肉を煮るときにほぐさないと、固まってしまいますよ! じゃがいもは先に茹でてあるので、揚げるときは高温で、表面をカリッとさせるだけ♪

  • レシピID:1110010820
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものそぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る