切干大根と豚こまのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
湯通ししただけの切干大根の甘さと歯ごたえは格別です。豚こまをあわせることで満足感もプラス。

材料(1人分)

切干大根
15~20g
豚こま肉
3切れ程
料理酒
小さじ1/4程
◎塩
ひとつまみ
◎粉末出汁
ひとつまみ
◎しょうゆ(めんつゆでも)
小さじ1/4程
◎レモン果汁(市販の瓶入りでOK)
2~3滴
プチトマト(彩りにあれば)
1個
スナップエンドウ(彩りにあれば)
1さや

作り方

  1. 1
    切干大根をさっと洗い、お湯に入れて3分ほどもどす。
  2. 2
    切干大根を戻している間に、レンジ対応の容器に豚こま肉を入れ、酒を回しかけ、レンジで1分半程加熱。
  3. 3
    切干大根を軽く絞り、加熱した豚肉、◎の調味料と合わせる。

    飾りにプチトマト、スナップエンドウなどの彩りを。

おいしくなるコツ

とにかく切干大根の美味しさによるところが大きい料理です。 人それぞれ好みのかたさがあると思うので、戻り具合を味見をして調整してください。 醤油はほんの少し、メインはあくまでレモン果汁と塩で爽やかな味わいに。

きっかけ

切干大根のサラダが大好きなのですが、夫と子供は何となく物足りなく感じるようなので、豚肉を加えたら食べ応えが出るのではないかと考えて。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
切干大根と豚肉のサラダ レンジで簡単料理 切干大根のサラダ 野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする