切干大根と豚こまのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切干大根 15~20g
- 豚こま肉 3切れ程
- 料理酒 小さじ1/4程
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎粉末出汁 ひとつまみ
- ◎しょうゆ(めんつゆでも) 小さじ1/4程
- ◎レモン果汁(市販の瓶入りでOK) 2~3滴
- プチトマト(彩りにあれば) 1個
- スナップエンドウ(彩りにあれば) 1さや
作り方
- 1 切干大根をさっと洗い、お湯に入れて3分ほどもどす。
- 2 切干大根を戻している間に、レンジ対応の容器に豚こま肉を入れ、酒を回しかけ、レンジで1分半程加熱。
-
3
切干大根を軽く絞り、加熱した豚肉、◎の調味料と合わせる。
飾りにプチトマト、スナップエンドウなどの彩りを。
きっかけ
切干大根のサラダが大好きなのですが、夫と子供は何となく物足りなく感じるようなので、豚肉を加えたら食べ応えが出るのではないかと考えて。
おいしくなるコツ
とにかく切干大根の美味しさによるところが大きい料理です。 人それぞれ好みのかたさがあると思うので、戻り具合を味見をして調整してください。 醤油はほんの少し、メインはあくまでレモン果汁と塩で爽やかな味わいに。
- レシピID:1110010807
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- 関連キーワード
- 切干大根と豚肉のサラダ レンジで簡単料理 切干大根のサラダ 野菜のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません