レンジで素早く お弁当にも ピリ辛醤油なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
レンジで加熱であっという間。
小麦粉のとろみにピリ辛味がよくからみます。
冷めてから食べても、とっても美味しいからお弁当にも。

材料(1人分)

なす
1本
小麦粉(なすにまぶす分だけ)
小さじ1程度
◎しょうゆ(もしくはポン酢)
小さじ1
◎粉末だし
ひとつまみ
◎塩
ひとつまみ
◎七味唐辛子(瓶詰め)
数振り程度

作り方

  1. 1
    なすは、縦横半分に切り、厚さ1cmくらいのくし切りにする。

    あくが強そうなら、さっと水にさらす。
  2. 2
    なすに小麦粉をまんべんなくまぶし、レンジ対応の容器に入れ、1分半~2分ほど加熱します。
  3. 3
    レンジから取り出し、◎混ぜ合わせて出来上がり。
  4. 4
    写真は

    「えびとブロッコリーのおかず」
    レシピID1110010802

    他、冷凍食品1品の助けを借りて20分弱でお弁当完成です。
  5. 5

おいしくなるコツ

何といってもなすに小麦粉をまんべんなくまぶすことです。小麦粉をまぶすことで、なすにとろみがついて、味が良く染みます。 お弁当のように時間がたってから食べるものには最適の味つけです。

きっかけ

朝のお弁当づくりはできるだけ時間をかけず、洗いものを出さず、火を使わずを心掛けているので。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)100円以下の節約料理
関連キーワード
ピリ辛醤油茄子 とろみ醤油茄子 蒸し茄子 茄子ポン酢和え
料理名
なすのピリ辛しょうゆお弁当バージョン

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする