レンジで素早く お弁当にも ピリ辛醤油なす レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
- 小麦粉(なすにまぶす分だけ) 小さじ1程度
- ◎しょうゆ(もしくはポン酢) 小さじ1
- ◎粉末だし ひとつまみ
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎七味唐辛子(瓶詰め) 数振り程度
作り方
-
1
なすは、縦横半分に切り、厚さ1cmくらいのくし切りにする。
あくが強そうなら、さっと水にさらす。 - 2 なすに小麦粉をまんべんなくまぶし、レンジ対応の容器に入れ、1分半~2分ほど加熱します。
- 3 レンジから取り出し、◎混ぜ合わせて出来上がり。
-
4
写真は
「えびとブロッコリーのおかず」
レシピID1110010802
他、冷凍食品1品の助けを借りて20分弱でお弁当完成です。 - 5
きっかけ
朝のお弁当づくりはできるだけ時間をかけず、洗いものを出さず、火を使わずを心掛けているので。
おいしくなるコツ
何といってもなすに小麦粉をまんべんなくまぶすことです。小麦粉をまぶすことで、なすにとろみがついて、味が良く染みます。 お弁当のように時間がたってから食べるものには最適の味つけです。
- レシピID:1110010803
- 公開日:2015/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉のとろみにピリ辛味がよくからみます。
冷めてから食べても、とっても美味しいからお弁当にも。