焼肉のたれ+αで簡単!プルコギ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ご飯が進む、簡単おかず。
みんながつくった数 39

材料(4人分)

牛肉薄切り(細切れ・切り落としでも)
400g
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
●焼肉のたれ(トップバリューの甘口使用)
50cc
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2~
万能ねぎ(小口切り)
大さじ1~
いりごま
小さじ1~

作り方

  1. 1
    牛肉に☆印を揉みこみ、10分ほどおきます。

    1cm幅にカットした玉ねぎ・短冊にした人参を油をひいたフライパンで軽く炒めます。玉ねぎの淵が半透明になった頃、牛肉を入れ炒めていきます
  2. 2
    牛肉をさばきながらサッと混ぜたら、●印を入れ、フライパンを傾け、端でコチュジャンを●印で溶かし、具材に絡む様、炒めていきます。
  3. 3
    火が通ったら、万能ねぎ・いり胡麻を入れ、サッと混ぜれば出来上がりです。

    ※万能ねぎが少なかったのですが、あれば、もう少し沢山入れても・・・。

おいしくなるコツ

使う焼肉のタレにより、塩分・糖分が異なりますので、辛口がお好みならコチュジャンをプラスしたり、甘口がお好みなら、みりんまたは砂糖を追加するなど、お好みで味は調整して下さい。

きっかけ

赤身の牛肉でご飯が進むおかずを・・・と。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎプルコギ
関連キーワード
牛肉、安い牛肉、赤身 プルコギ ご飯が進むおかず、夕飯に フライパンひとつでできる
料理名
簡単プルコギ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 26 件)

2024/04/04 21:14
残ってた焼肉のタレ、ちょっと多いけど入れちゃえ☆っと使ったら思いの外汁だくになり、あわわと舞茸追加、下にもやし敷きましたσ^_^;すぐ作れてめちゃ旨〜(≧∇≦)
きのう何食べた?
きのうさん、こんばんは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) タレ入れちゃえ~にも、お肉を柔らかくする舞茸を入れるという臨機応変な対応に感心しつつ思わず頬が緩みほっこり♥感謝!
2023/09/10 14:11
少し焦がしてしまいましたが美味しくできました。
ミセスビーン
こんばんは~(*^-^*) 焦げちゃったのではなく、メイラード反応で旨み甘みをアップさせるための調理法…と、ご家族には言いましょ(^_^)v レポ感謝です☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする