簡単!ババロアケーキ アレルギーでも食べれる! レシピ・作り方

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市販のゼリーエースを使うことで、簡単に作れます!豆乳ホイップは、大き目のスーパーにあります。ゼリーエースは100均にもあります。普通の生クリームでも可
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

ゼリーエース
1箱
お湯(70℃以上)
200cc
150cc
豆乳ホイップ(普通のホイップクリーム)
200cc
お好みで デコレーション素材
適量

作り方

  1. 1
    小さ目の鍋に200ccのお湯をわかし火を止めたらゼリーエースを入れて混ぜて溶かす。
  2. 2
    水150ccを入れて混ぜ、粗熱がとれるまでおいておく。
  3. 3
    その間に、クリームを泡立てる。だいたい5分立て。泡のキメが細かくなり、泡だて器の跡少し付き重くなるぐらい。
    (私は電動泡だて器を使いました)
  4. 4
    3に2を少しずつ入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5
    ボールや型に、4を静かに流しいれ、冷蔵庫で冷やす。(カップなどにいれてそのまま出すのではなく、ケーキのように切り分けたいときは1晩ぐらい冷やす)
  6. 6
    大き目のお皿を型にかぶせ、ひっくり返す。
    (型から外れにくい時は、ぬるめの湯煎にかけると、はずれやすい)
  7. 7
    お好みでデコレーションをして完成!!

おいしくなるコツ

泡立てぐあいで、食感がかわります。今回はシンプルにしましたが、別にもうひと箱飾り付け用に豆乳ホイップを買ってデコレーションすればよかったかな?と少し反省中です(笑) 型から外す時の湯煎は、高温すぎるとあっという間に溶け出すので注意!

きっかけ

子供が卵と牛乳アレルギーがあるけど、クリスマスぐらいケーキを食べさせたくて作りました。幼稚園でもイベントごとにアレルギー対応デザートを作ってくれるけど、たいていゼリーのようなので、少し違ったババロア風にしてみました。子供はすごく喜びました!

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理ムース・ババロアクリスマスケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)500円前後の節約料理
関連キーワード
アレルギー クリスマス 誕生日 ケーキ

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

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