前菜・オードブルの簡単一品★生ハム林檎 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
りんごの甘さと、生ハムの塩気がイイ感じ♪
味の引き締めやアクセントに、ブラックペッパー・かいわれが一役かってくれてます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

りんご(シナノスイート使用)
1/4個
生ハム(切り落とし使用)
4切れ
かいわれ
10本くらい
塩(天然塩)
ほんの少し
ブラックペッパー
小さじ1/4ほど
オリーブオイル
小さじ2/3ほど

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を取り、2等分にしたら、それを斜めにカットして、4切れにします。
    海水くらいの濃度の塩水(分量外)にサッと入れ、取り出し水気を切っておきます。
  2. 2
    【1】のりんごに、ほんのちょっぴり塩を付け、生ハムを巻きます。
  3. 3
    均等に、ブラックペッパーとオリーブオイルを掛け、かいわれを中央に配置すれば、出来あがりです。

おいしくなるコツ

あくまで個人の好みなのですが、りんごは酸味が比較的少なく甘めでシャキシャキした品種が合うような・・・^^; シナノスイートのほか、王林やフジも合うかと思います。 生ハムの塩分が高い物なら、付ける塩は不要です。

きっかけ

りんごの時期のお楽しみで・・・。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
りんご前菜・サラダクリスマスオードブルかいわれ大根生ハム
関連キーワード
簡単 おもてなし、パーティー クリスマス、忘年会、新年会、誕生会 前菜、オードブル
料理名
生ハム林檎の前菜

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/02 06:35
クリスマスパーティ♪のオードブルにイイですね! 美味しかったです( ^ω^ )
小僧2号
わぁ~✦*:てっきり、パーティー用だとばかり思って拝見しましたよ^^既におしゃれオードブル♪ クリスマス本番、素敵なんだろうな~♡小僧2号さん素敵レポ感謝です!
2015/01/08 18:17
生ハムと言えばメロンのイメージが強いですがコレ、すっごく美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶手軽なのも嬉しいですね。今年もどうぞよろしくお願いします♪
★とっこ
★とっこさん^^あけましておめでとうです! 生ハムにメロンはテッパンですよね。林檎でお試し頂け、更に嬉しいレポコメに感激です❤こちらこそ今年も宜しくです❤^^❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする