材料(1~2人分)
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- ★塩
- 1つまみ
- ★だしの素
- 2つまみ
- ★水
- 小さじ1/2
- 青のり
- 小さじ2/3
- 味海苔(焼き海苔でも)
- 5枚
- 油(焼き用)
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- 卵に★印を入れ、白身を切るように溶き混ぜます。
混ぜた後、青のりを入れ、やさしく混ぜます。(青のりが飛び散らない様・・・)
-
- 2
-
- 油をひいた卵焼き器に、卵液の半量を入れて広げたら、火から離し、味海苔を乗せます。
向こう側から、くるくる巻き焼き、残り半量の卵液も、再度、同じ要領で巻き焼きます。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、カットして出来あがりです。
おいしくなるコツ
味海苔でなくても、焼き海苔でも構いません。
工程写真【2】は、先に味海苔を3枚乗せて巻いた後、残り2枚を乗せたところです。卵液が乾いてしまうまでに、海苔を乗せて巻いて下さい。
きっかけ
お弁当に・・・。