お弁当・朝食に♪磯辺たまご焼き レシピ・作り方

お弁当・朝食に♪磯辺たまご焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
海苔の香り豊かな、卵焼きです。

材料(1~2人分)

  • 卵(Lサイズ) 1個
  • ★塩 1つまみ
  • ★だしの素 2つまみ
  • ★水 小さじ1/2
  • 青のり 小さじ2/3
  • 味海苔(焼き海苔でも) 5枚
  • 油(焼き用) 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 卵に★印を入れ、白身を切るように溶き混ぜます。
    混ぜた後、青のりを入れ、やさしく混ぜます。(青のりが飛び散らない様・・・)
  2. 2 油をひいた卵焼き器に、卵液の半量を入れて広げたら、火から離し、味海苔を乗せます。
    向こう側から、くるくる巻き焼き、残り半量の卵液も、再度、同じ要領で巻き焼きます。
  3. 3 粗熱が取れたら、カットして出来あがりです。

きっかけ

お弁当に・・・。

おいしくなるコツ

味海苔でなくても、焼き海苔でも構いません。 工程写真【2】は、先に味海苔を3枚乗せて巻いた後、残り2枚を乗せたところです。卵液が乾いてしまうまでに、海苔を乗せて巻いて下さい。

  • レシピID:1110010431
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)海苔だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかず
関連キーワード
お弁当、お弁当おかず たまごやき、卵 海苔、青のり、海草 朝食にも
料理名
卵焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2022/03/14 17:15
    お弁当・朝食に♪磯辺たまご焼き
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る