お弁当・朝食に♪磯辺たまご焼き レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 卵(Lサイズ) 1個
- ★塩 1つまみ
- ★だしの素 2つまみ
- ★水 小さじ1/2
- 青のり 小さじ2/3
- 味海苔(焼き海苔でも) 5枚
- 油(焼き用) 小さじ1/2~
作り方
-
1
卵に★印を入れ、白身を切るように溶き混ぜます。
混ぜた後、青のりを入れ、やさしく混ぜます。(青のりが飛び散らない様・・・) -
2
油をひいた卵焼き器に、卵液の半量を入れて広げたら、火から離し、味海苔を乗せます。
向こう側から、くるくる巻き焼き、残り半量の卵液も、再度、同じ要領で巻き焼きます。 - 3 粗熱が取れたら、カットして出来あがりです。
きっかけ
お弁当に・・・。
おいしくなるコツ
味海苔でなくても、焼き海苔でも構いません。 工程写真【2】は、先に味海苔を3枚乗せて巻いた後、残り2枚を乗せたところです。卵液が乾いてしまうまでに、海苔を乗せて巻いて下さい。
- レシピID:1110010431
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当、お弁当おかず たまごやき、卵 海苔、青のり、海草 朝食にも
- 料理名
- 卵焼き

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2022/03/14 17:15簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。