簡単ジューシー!レタスと柿のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿
- 1/8個
- レタス
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1弱
- ブラックペッパー
- 4~5振り
作り方
-
- 1
-
- レタスは洗って、食べやすい大きさに手でちぎり、水切りしておきます。
柿は皮を剥き、縦半分にカットしたあと、薄切りにします。
柿をボウルに入れ、塩・酢と混ぜ合わせ5分ほどおきます。
-
- 2
-
- 【1】にオリーブオイルを入れ、混ぜます。
-
- 3
-
- レタスとブラックペッパーを入れ、さっくり混ぜて出来あがりです。
おいしくなるコツ
やや硬めの柿がサラダに向いているかと思います。
お酢の酸味もあるので、私は、塩分はこれで充分でしたが、足りないと思われる場合は、塩分を追加して下さい。
きっかけ
野菜不足の一人ランチ時に食べたサラダ。