和風あんかけオムレツ(お安い食材でメイン♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 2/3袋(約150g)
- キャベツ
- 1~2枚
- 挽き肉(鶏でも豚でも)
- 約100g
- ●水
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1半
- ●砂糖
- 小さじ3/4
- ●片栗粉
- 小さじ1半
- 塩・こしょう
- 少々
- ◆水
- 200cc
- ◆白だし
- 大さじ4
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆醤油
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗(水:片栗粉=1:1)
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ2
- 油
- 小さじ1×2
- 青ネギ(小口切り)
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
-
- フライパンで挽き肉に軽く、塩こしょうし、炒めます。油は使いません。
-
- 2
-
- ●印を混ぜておきます。
-
- 3
-
- 【1】に、ザックリ千切りキャベツと、もやしを入れ、炒めます。
-
- 4
-
- 火が通ったら【2】を入れ、味付けととろみを付ける為、加熱し、お皿かボウルに取っておきます。
-
- 5
-
- かける、あんを作っておきます。
◆印を鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗でとろみを付けます。
-
- 6
-
- ボウルに卵・塩・牛乳を入れ、混ぜ溶きます。
-
- 7
-
- 熱したフライパンに油(小さじ1)をひき、【6】の半量の卵を流し入れ、サッと軽~く混ぜ、丸く形を整え、【4】の半量を乗せて芯にし包み、オムレツ形に成形します。
もう1個、作ります。
-
- 8
-
- お皿に、【7】を盛り、【5】のあんと、青味にネギを散らして出来あがりです。
おいしくなるコツ
使う白だしにより、希釈率が違いますので、調整して下さい。
きっかけ
低価格で作れるメインを・・・。
もやし・卵といった、安心価格の食材なので、お給料日前にも、そうでなくても^^