ゴーヤと木耳とお麩のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- キクラゲ(生)
- 30g
- 焼麩
- 10個
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖(お好みで)
- 1~2g
作り方
-
- 1
- ゴーヤのわたを取り5mm位に切る。苦みが好きなのでそのまま使いましたが苦手の場合はここで塩揉みするかサッと茹でてください。キクラゲは食べやすい大きさに切る。麩は戻して軽く絞る。
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- 2
- フライパンにゴマ油の半分を熱して卵を入れざっくり混ぜながら手早く炒め半熟状態で一度取り出しておく。☆を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 同じフライパンにゴマ油を足してゴーヤとキクラゲを炒め火が通ったら麩と☆を加え全体に味が馴染んだら出来上がり。
-
- 4
- 砂糖は味見をしてお好みで入れてください。ほんの少し柔らかい味にしたかったので今回は少量入れました。
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