アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと木耳とお麩のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
フワフワお麩とコリコリきくらげとゴーヤの苦みがベストにマッチして美味しいです。食感が楽しめる1品です。

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1/2本
キクラゲ(生)
30g
焼麩
10個
1個
ゴマ油
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆砂糖(お好みで)
1~2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤのわたを取り5mm位に切る。苦みが好きなのでそのまま使いましたが苦手の場合はここで塩揉みするかサッと茹でてください。キクラゲは食べやすい大きさに切る。麩は戻して軽く絞る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油の半分を熱して卵を入れざっくり混ぜながら手早く炒め半熟状態で一度取り出しておく。☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    同じフライパンにゴマ油を足してゴーヤとキクラゲを炒め火が通ったら麩と☆を加え全体に味が馴染んだら出来上がり。
  4. 4
    砂糖は味見をしてお好みで入れてください。ほんの少し柔らかい味にしたかったので今回は少量入れました。

きっかけ

ゴーヤの消費に1品作りました。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤと木耳とお麩のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする