タイ・グリーンカレー風スパゲティ [混ぜるだけ] レシピ・作り方

タイ・グリーンカレー風スパゲティ [混ぜるだけ]
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
まるでタイのグリーンカレーを食べているような気分になれるスパゲティです♪

材料(1人分)

  • スパゲティ 150~200g
  • しめじ 30g
  • グリーンカレー ペースト(ユウキ) 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • ゆで汁 大さじ1~2

作り方

  1. 1 多めの湯でスパゲティを茹でます。
    同じ湯の中にシメジも入れると、2つの食材に同時に火が通るので楽です。
  2. 2 数分して味見をして、パスタが食べ頃な固さに感じたらボールに移します。
    パスタに火が通る頃にはシメジにも火が通っているので、シメジも同時にボールに入れます。
  3. 3 ボールに
    ・グリーンカレーペーストを大さじ1
    ・ナンプラーを小さじ1/2
    入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 ※グリーンカレーペーストはユウキ食品のコレです。すでにココナッツなども入っており、これだけで完成された調味料です。
  5. 5 混ぜるときには、ゆで汁を大さじ1入れます。
    そして、混ざり方が良くない時には、さらに大さじ1を加えて混ぜ合わせます。

きっかけ

タイ・グリーンカレーが好きなんですけれども、ご飯と一緒だけではもったいないと思い、麺と合わせることを考えてみました。予想外に美味しいです。

おいしくなるコツ

タイカレー独特のトロトロ感を少しでもだすために、麺を茹でた時のゆで汁を取っておき、それを使ってペーストと混ぜると、ほどよく乳化した状態になり、風味や食感ともに良くなります。

  • レシピID:1110009975
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る