タイ・グリーンカレー風スパゲティ [混ぜるだけ] レシピ・作り方
![タイ・グリーンカレー風スパゲティ [混ぜるだけ]](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d5187da1e181b7c41f4adab45c344acdedb9f16.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
多めの湯でスパゲティを茹でます。
同じ湯の中にシメジも入れると、2つの食材に同時に火が通るので楽です。 -
2
数分して味見をして、パスタが食べ頃な固さに感じたらボールに移します。
パスタに火が通る頃にはシメジにも火が通っているので、シメジも同時にボールに入れます。 -
3
ボールに
・グリーンカレーペーストを大さじ1
・ナンプラーを小さじ1/2
入れて、混ぜ合わせます。 -
4
※グリーンカレーペーストはユウキ食品のコレです。すでにココナッツなども入っており、これだけで完成された調味料です。
-
5
混ぜるときには、ゆで汁を大さじ1入れます。
そして、混ざり方が良くない時には、さらに大さじ1を加えて混ぜ合わせます。
きっかけ
タイ・グリーンカレーが好きなんですけれども、ご飯と一緒だけではもったいないと思い、麺と合わせることを考えてみました。予想外に美味しいです。
おいしくなるコツ
タイカレー独特のトロトロ感を少しでもだすために、麺を茹でた時のゆで汁を取っておき、それを使ってペーストと混ぜると、ほどよく乳化した状態になり、風味や食感ともに良くなります。
- レシピID:1110009975
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません