材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- オクラ
- 1パック
- 糸昆布
- ふたつまみ
- 乾燥ワカメ
- ふたつまみ
- 大葉
- 2枚
- ノンオイル青ジソドレッシング
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- オクラは塩でこすり洗いをし、熱湯でサッとゆでる。
冷めたら小口切りにする。
-
- 2
- 糸昆布を鍋に入れひたひたの水を加えて中火にかける。
沸騰したら火を止めて、冷めたら水気をしぼる。
-
- 3
- 乾燥ワカメはボウルに入れてひたひたの熱湯を加えて、冷めたら水気をしぼる。
-
- 4
- 大葉は粗みじん切りにする。
豆腐はさいの目に切る。
-
- 5
- 材料をボウルに入れて、ノンオイル青じそドレッシングを加えてあえる。
おいしくなるコツ
お好みの食材で。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。