大根のカレー風味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
和食の定番、大根の煮物を、カレー風味で洋風?欧風?印度風??に❢
少し硬くて辛みの出てくる時期の大根も、美味しく頂けますよ^^
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

大根
約10cm
あらびきウインナー
1~2本
コーン(冷凍使用)
大さじ1半
☆水
80cc
☆コンソメ(固形)
1/2個
☆クレイジーソルト
小さじ1/4
●カレーパウダー
小さじ1/1/4弱
●ソース(とんかつ・中濃・ウスター何でも
小さじ1/4
お好みでブラックペッパー
お好みで1~2振り

作り方

  1. 1
    大根は乱切りに。ウインナーは薄く輪切りにします。
    鍋に大根・ウインナー・コーンと共に☆印を入れ、蓋をし、強めの弱火で煮ていきます。
    (途中、数回、混ぜて下さい)
  2. 2
    大根から、水分があがってきた頃、●印を入れて混ぜたら、再度、蓋をし、弱火で約10分煮ます。(串で刺してみて、まだ硬い様なら、もう少し追加加熱するか、余熱で様子を見て下さい)
  3. 3
    器に盛り、お好みでブラックペッパーを振り、どうぞ・・・。

おいしくなるコツ

※大根の太さや出てくる水分によって、味付けは調整して下さい。クレイジーソルトで調整するのが、良いかと思います。 ※煮上がって、すぐに召しあがってもイイですが、余熱で味がしみると、更に美味しく頂けるかと思います。

きっかけ

辛みのある大根の時、サラダにするか、しっかり米の研ぎ汁で下茹でしてから煮物にするか・・・なのですが、ウインナーなど、うまみの出る物を入れてカレー味にして煮たら、美味しく頂けたので・・・。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理ソーセージ・ウインナー大根
関連キーワード
煮物 大根 洋風、カレー風味 お弁当おかずにも、おつまみにも
料理名
大根のカレー風味煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/25 21:09
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
めぐっチさん、こんにちは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです✨ つくレポ、ありがとうございました☆*
2022/04/27 18:20
最後にマヨネーズをかけてしまいましたが、美味しく食べました!
アラフォーの徒然ご飯
レッドイエローさん、おはようございます(*^O^*) レシピ見つけて作って下さった上に、マヨネーズ掛けの新しい発見お知らせありがとうございます♪ 素敵レポ感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする