野菜の甘みが美味しい♪鶏たまコーンの唐揚げ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ●1cm角にカットした鶏もも肉又はむね肉
- 250g
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- ◎水切りしたホールコーンの缶詰
- 小缶1缶(130g)
- ◎1cm角にカットした玉ねぎ
- 1/2個
- ◎溶き卵
- 1個
- ◎片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 乾燥パセリ
- 小さじ1(お好みで)
- スイートチリソース
- 大さじ4(お好みで)
作り方
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- 1
- ボウルに●の材料を合わせて手で揉み込む。
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- 2
- 手順1のボウルに◎の材料を合わせて全体をよく絡める。
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- 3
- 深めのフライパンに底から2cm程度のサラダ油を注ぐ。
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- 4
- サラダ油を中火で加熱して中温になったら大きいスプーンで手順2の材料をすくい、丸く整えサラダ油に落としてスプーンの腹で軽く押さえ表面を平らにする。
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- 5
- 揚げ焼きしている面に焼き色がついたら、裏返して同様に焼き色をつける。両面に焼き色がついたら取り出して油を切る。手順2で合わせた材料すべてを唐揚げにする。
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- 6
- 器に油を切った唐揚げを並べて乾燥パセリを散らす。お好みでスイートチリソースを添えて完成。
おいしくなるコツ
手順2:片栗粉がなければ小麦粉でも作れます。手順3:アイスクリームのスクープを使うと便利です。手順4:崩れやすいので焼き色がつくまで出来るだけ動かさないでください。
きっかけ
コーンを使った唐揚げを作りたかった。