ももいろの苺ミルクプリン❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆印の水を器に入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
-
2
綺麗に洗って水気を切った苺のヘタを取って鍋に入れ、砂糖を振り入れ混ぜた後、5~10分おきます。
苺をフォークなどで潰し、弱火で煮ていきます。 - 3 途中、浮いてくるアクを取り除きます。
-
4
約半量になる程くらい、煮詰めます。
目安は、スプーンか木ヘラで混ぜた際、鍋底に混ぜた後の筋が残る程度です。 - 5 牛乳を鍋に入れ、苺ソース(ペースト)とよく混ざる様、かき混ぜ、沸騰しない様に温めます。
- 6 [1]のふやかしたゼラチンを入れ、綺麗に溶かします。
- 7 器に分け入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。(約2~3時間)
- 8 あれば、ミントの葉を飾ってどうぞ・・・。
きっかけ
苺狩りに行き、イマイチな苺があったので・・・。
おいしくなるコツ
●苺の糖度により、砂糖の量は調整して下さい。 ●器に分け入れた際、泡があれば、取り除いて冷やし固めた方が、見た目きれいです。。。
- レシピID:1110009546
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- 関連キーワード
- いちご 旬、春、ゴールデンウイーク おやつ プリン
- 料理名
- いちごミルクプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/03/20 21:37写真は暗く写っちゃいましたが、息子がすごくおいしいっと喜んでくれました♪
イマイチな苺でも、美味しくできますよ♪