春を感じるつくしのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かがみもじーya
幼少の頃、春になると、家族総出で近所の草むら(?)に摘みにいった思い出の「つくし」。
今回は、実家から小包で送ってもらったものを、シンプルに味付けしました。

材料(1人分)

つくし(はかまをとったもの)
30本程度
サラダ油
大さじ1杯
めんつゆの基
大さじ3杯
茹でたパスタ
80グラム
炒った白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水で洗ったつくしをサラダ油をひいたフライパンで中火でいためる。
  2. 2
    火がとおったら、めんつゆを入れ、全体に味がまわるようさっとまぜる。
    白ゴマをふりかける。
  3. 3
    茹でておいたパスタを入れ軽くかき混ぜ、皿に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆとサラダ油とシンプルな調味料が、 つくしの素材の味を活かします。

きっかけ

幼少の頃、春になると、家族総出で近所の草むら(?)に摘みにいった思い出の「つくし」。「はかま」をとり終えると 指先は、「アク」で真っ黒。 今回は、実家から小包で送ってもらったものを、使用しました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単おつまみお花見・春の行楽その他の野菜
関連キーワード
つくし パスタ めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

かがみもじーya 素早く作れて、ちょっと物珍しいレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする