フライパンで蒸しました♪青シソ焼売 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●豚挽き肉
- 220g
- ●大葉の千切り
- 10枚分
- ●玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●生姜のすりおろし
- 10g
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 焼売の皮(7cm×7cm)
- 20枚
- 水
- カップ1/2
- 辛子醤油
- 適量 お好みで
作り方
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- 1
- ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまでよく捏ねる。焼売の餡の完成。
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- 2
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- 焼売の皮に手順1の餡を包む。焼売の皮一枚につき餡大さじ1ずつで20個作る。
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- 3
- フライパンにオーブンシートを敷いて、オーブンシートの下に水を注ぐ。フライパンの蓋を閉めて中火で熱する。
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- 4
- オーブンシートの下に注いだ水が沸騰したら、フライパンの蓋を開けて、手順2で包んだ焼売がくっつかないように並べて蓋をする。
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- 5
- 7分程度蒸したら、火を止めて焼売を器に盛り付ける。お好みで辛子醤油をつけていただく。
おいしくなるコツ
使用するオーブンシートのメーカーが提唱する注意事項をご確認いただけますようお願い致します。
今回使用した焼売の皮は比較的小さめなので、大きい皮を使用する場合は餡の量を増やしてください。
オーブンシートの上に水が流れ込まないようにして下さい。
きっかけ
フライパンで簡単に焼売が作りたかった。