フライパンで蒸しました♪青シソ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
大葉がふんわり香る、和風焼売です☆フライパンで作れるので気軽にどうぞ☆
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

●豚挽き肉
220g
●大葉の千切り
10枚分
●玉ねぎのみじん切り
1/2個分
●片栗粉
大さじ1/2
●塩コショウ
少々
●生姜のすりおろし
10g
●ごま油
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
焼売の皮(7cm×7cm)
20枚
カップ1/2
辛子醤油
適量 お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまでよく捏ねる。焼売の餡の完成。
  2. 2
    焼売の皮に手順1の餡を包む。焼売の皮一枚につき餡大さじ1ずつで20個作る。
  3. 3
    フライパンにオーブンシートを敷いて、オーブンシートの下に水を注ぐ。フライパンの蓋を閉めて中火で熱する。
  4. 4
    オーブンシートの下に注いだ水が沸騰したら、フライパンの蓋を開けて、手順2で包んだ焼売がくっつかないように並べて蓋をする。
  5. 5
    7分程度蒸したら、火を止めて焼売を器に盛り付ける。お好みで辛子醤油をつけていただく。

おいしくなるコツ

使用するオーブンシートのメーカーが提唱する注意事項をご確認いただけますようお願い致します。 今回使用した焼売の皮は比較的小さめなので、大きい皮を使用する場合は餡の量を増やしてください。 オーブンシートの上に水が流れ込まないようにして下さい。

きっかけ

フライパンで簡単に焼売が作りたかった。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
焼売 大葉 しそ シュウマイ
料理名
フライパンで♪青シソ焼売

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/30 16:17
シソの香りがよく美味しかったです!
sancyu3
シソの香りが食欲をそそりますよね♪お口に合って嬉しです(#^.^#)つくレポありがとうございます☆
2016/09/24 07:43
初めての焼売でした!上手く作れて嬉しいですありがとうございます♡
チンパちゃん
初めての焼売作りのレシピに選んでいただけて嬉しいです☆つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする