フライパンで蒸しました♪青シソ焼売 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまでよく捏ねる。焼売の餡の完成。
- 2 焼売の皮に手順1の餡を包む。焼売の皮一枚につき餡大さじ1ずつで20個作る。
- 3 フライパンにオーブンシートを敷いて、オーブンシートの下に水を注ぐ。フライパンの蓋を閉めて中火で熱する。
- 4 オーブンシートの下に注いだ水が沸騰したら、フライパンの蓋を開けて、手順2で包んだ焼売がくっつかないように並べて蓋をする。
- 5 7分程度蒸したら、火を止めて焼売を器に盛り付ける。お好みで辛子醤油をつけていただく。
きっかけ
フライパンで簡単に焼売が作りたかった。
おいしくなるコツ
使用するオーブンシートのメーカーが提唱する注意事項をご確認いただけますようお願い致します。 今回使用した焼売の皮は比較的小さめなので、大きい皮を使用する場合は餡の量を増やしてください。 オーブンシートの上に水が流れ込まないようにして下さい。
- レシピID:1110009186
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- フライパンで♪青シソ焼売
レポートを送る
2 件