フライパンで蒸しました♪青シソ焼売 レシピ・作り方

フライパンで蒸しました♪青シソ焼売
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
大葉がふんわり香る、和風焼売です☆フライパンで作れるので気軽にどうぞ☆

材料(2~3人分)

  • ●豚挽き肉 220g
  • ●大葉の千切り 10枚分
  • ●玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●塩コショウ 少々
  • ●生姜のすりおろし 10g
  • ●ごま油 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 焼売の皮(7cm×7cm) 20枚
  • カップ1/2
  • 辛子醤油 適量 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまでよく捏ねる。焼売の餡の完成。
  2. 2 焼売の皮に手順1の餡を包む。焼売の皮一枚につき餡大さじ1ずつで20個作る。
  3. 3 フライパンにオーブンシートを敷いて、オーブンシートの下に水を注ぐ。フライパンの蓋を閉めて中火で熱する。
  4. 4 オーブンシートの下に注いだ水が沸騰したら、フライパンの蓋を開けて、手順2で包んだ焼売がくっつかないように並べて蓋をする。
  5. 5 7分程度蒸したら、火を止めて焼売を器に盛り付ける。お好みで辛子醤油をつけていただく。

きっかけ

フライパンで簡単に焼売が作りたかった。

おいしくなるコツ

使用するオーブンシートのメーカーが提唱する注意事項をご確認いただけますようお願い致します。 今回使用した焼売の皮は比較的小さめなので、大きい皮を使用する場合は餡の量を増やしてください。 オーブンシートの上に水が流れ込まないようにして下さい。

  • レシピID:1110009186
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
焼売 大葉 しそ シュウマイ
料理名
フライパンで♪青シソ焼売
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2019/03/30 16:17
    フライパンで蒸しました♪青シソ焼売
    シソの香りがよく美味しかったです!
  • チンパちゃん
    チンパちゃん
    2016/09/24 07:43
    フライパンで蒸しました♪青シソ焼売
    初めての焼売でした!上手く作れて嬉しいですありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る