圧力鍋を使って♪柔らかラム肉のトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- キャベツ
- 1/6個
- 生ラム肉(ジンギスカン用)
- 500g
- ●一口大にカットしたドライトマト
- 55g
- ●トマト缶
- 1缶(400g)
- ●水
- カップ2
- ●赤ワイン
- カップ1/2
- ●コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ドライオレガノ
- 小さじ1
- ◎ジャガイモ
- 2個
- ◎デミグラスソース
- 1缶(290g)
- ◎中濃ソース
- 大さじ2
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎バター
- 大さじ1
- 生クリーム
- 各器大さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 各器小さじ1
作り方
-
- 1
- 中火で熱した圧力鍋にオリーブオイルをなじませる。ニンニクのみじん切り、一口大にカットした人参、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、生ラム肉を加えて炒める。
-
- 2
- 圧力鍋の具材全体が混ざったら、●の材料を加え圧力鍋の蓋をして10分加圧する。10分経ったら火を止め、圧が抜けたら蓋を開けて◎の材料を加える。
-
- 3
- 中火~弱火で手順2の圧力鍋を再度熱する。ジャガイモに火が通り、スープにトロミが出てきたら器に盛り付ける。生クリームを垂らして、パセリのみじん切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
お好みの野菜と一緒にどうぞ☆
きっかけ
圧力鍋を使ってほろほろラム肉が食べたかった。