材料(3人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 3本(350g×3本)
- 塩コショウ
- 少々
- レモンスライス(飾り用)
- 3枚
- (ねぎ塩ソースの材料)
- 長ネギのみじん切り
- 2本
- ニンニクのみじん切り
- 1片分
- ごま油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにねぎ塩ソースの材料を合わせる。
-
- 2
- 骨付き鶏もも肉全体に竹串等で穴を開け、塩コショウを振り下味をつける。中火で熱したフライパンに骨付き鶏もも肉をのせ蓋をして焼く。
-
- 3
- 骨付き鶏肉の火が通って両面に焼き色がついたら手順1のねぎ塩ソースを加える。骨付き鶏もも肉にねぎ塩ソースを絡ませて一煮立ちしたら器に盛り付ける。レモンスライスを添えたら完成。
おいしくなるコツ
骨付き鶏もも肉に竹串で穴を開けて透明な汁が出てきたら火が通っています。
きっかけ
ねぎ塩ソースが骨付きチキンに合うと思いました。
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