肉汁じゅわっと♪カラフルミートローフのベーコン包み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●牛挽き肉
- 400g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ●パプリカ黄のみじん切り
- 1/2個
- ●ドライトマトのみじん切り
- 大さじ3
- ●パン粉
- 大さじ5
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●ピザ用チーズ
- カップ1
- ●卵
- 2個
- ●粗びき黒コショウ
- 少々
- ベーコン
- 10枚(200g)
- うずらの卵水煮
- 12個
- パセリのみじん切り
- 少々
- (ソースの材料)
- ケチャップ
- 大さじ6
- 中濃ソース
- 大さじ5
- バター
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまでよく揉み込む。
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- 2
-
- クッキングシートの上にベーコン5枚を隙間なく並べる。
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- 3
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- 並べたベーコンの上に手順1で揉み込んだ材料の1/2を平らに敷き詰める。
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- 4
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- 手前から2cm程度のところにウズラの卵水煮を一列に並べる。
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- 5
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- ウズラの卵水煮を軸にして巻いていく。クッキングシートで巻いたミートローフを2本作る。200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
-
- 6
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- 竹串で刺して透明な汁が出てきたらオーブンから出しクッキングシートを外す。お好みの厚さにカットする。器に並べてパセリのみじん切りを散らす。
-
- 7
- ソースの材料を小鍋に合わせて中火で熱し、一煮立ちしたら火を止める。小さな器に注いで、ミートローフに添えたら完成。
おいしくなるコツ
オーブンから出した時にクッキングシートが熱くなっているので注意して剥がしてください。
きっかけ
カラフルなミートローフが作りたかった。
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