肉汁じゅわっと♪カラフルミートローフのベーコン包み レシピ・作り方

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すたーびんぐ
カラフルお野菜の旨みたっぷりのミートローフをベーコンで包みました☆中心にはウズラの卵が♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

●牛挽き肉
400g
●玉ねぎのみじん切り
1/2個
●パプリカ黄のみじん切り
1/2個
●ドライトマトのみじん切り
大さじ3
●パン粉
大さじ5
●牛乳
大さじ2
●ピザ用チーズ
カップ1
●卵
2個
●粗びき黒コショウ
少々
ベーコン
10枚(200g)
うずらの卵水煮
12個
パセリのみじん切り
少々
(ソースの材料)
ケチャップ
大さじ6
中濃ソース
大さじ5
バター
大さじ1
赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまでよく揉み込む。
  2. 2
    クッキングシートの上にベーコン5枚を隙間なく並べる。
  3. 3
    並べたベーコンの上に手順1で揉み込んだ材料の1/2を平らに敷き詰める。
  4. 4
    手前から2cm程度のところにウズラの卵水煮を一列に並べる。
  5. 5
    ウズラの卵水煮を軸にして巻いていく。クッキングシートで巻いたミートローフを2本作る。200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6
    竹串で刺して透明な汁が出てきたらオーブンから出しクッキングシートを外す。お好みの厚さにカットする。器に並べてパセリのみじん切りを散らす。
  7. 7
    ソースの材料を小鍋に合わせて中火で熱し、一煮立ちしたら火を止める。小さな器に注いで、ミートローフに添えたら完成。

おいしくなるコツ

オーブンから出した時にクッキングシートが熱くなっているので注意して剥がしてください。

きっかけ

カラフルなミートローフが作りたかった。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ベーコン オードブル パーティー
料理名
旨みを閉じ込めました☆ミートローフ~ベーコン包み

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